Beranda Daerah Kirab Budaya arak arakan Sedekah Bumi Desa Dukuhseti Berlangsung Meriah

Kirab Budaya arak arakan Sedekah Bumi Desa Dukuhseti Berlangsung Meriah

180
0

Kilaspersada.com Pati- Uri – uri budaya (melestarikan) adat dan budaya Jawa, Desa Dukuhseti menggelar kirab sedekah bumi, yang jatuh pada Sabtu Kliwon, 3 Juni 2023,kirab budaya dengan arak arakan tumpeng dari hasil panen bumi di mulai pukul 13.00 wib berjalan menuju dari rumah kepala desa menuju ke punden makam Mbah brojoseti.

Sedekah bumi yang digelar setahun sekali di sasi Apit (bulan Jawa) ini, dimeriahkan berbagai macam hiburan diantaranya turnamen bola voly,jalan sehat dilanjutkan senam sehat di lapangan dukoh dukuhseti, hiburan Dangdut, Ketoprak siang malam dan di tutup acara sholawatan.

Sebelumnya, sebagai penghormatan terhadap leluhur atau cikal bakal desa setempat, Kepala Desa Dukuhseti beserta perangkat desa, lembaga desa, tokoh agama dan tokoh masyarakat, menggelar doa bersama di makam Mbah Brojoseti.

Kades Dukuhseti, Ahmad Rifa’i mengatakan, sedekah bumi sebagai bentuk rasa syukur masyarakat kepada Allah SWT, dengan acara doa dan ruwatan.

“Harapannya, agar desa kami gemah ripah loh jinawe, rejeki melimpah dan masyarakatnya sehat sejahtera, serta dijauhkan dari segala bala bencana”, pungkasnya

Atas dukungan semua pihak, lanjutnya, acara berlangsung dengan lancar dan khidmat, menunjukkan masyarakat saling guyub rukun.

Masyarakat yang mengikuti prosesi ruwatan sedekah bumi itu, merasa antusias dan turut menyemarakkannya.

“Ini momentum menumbuhkan rasa persaudaraan dan kerukunan masyarakat, serta kecintaan mereka terhadap adat istiadat dan seni budaya, khususnya Jawa”, imbuhnya.(sbr)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here