Beranda Berita DPRD Kabupaten Pati DPRD Pati Harapkan Keterlibatan OPD Dalam Penyusunan Rencana Kerja Daerah

DPRD Pati Harapkan Keterlibatan OPD Dalam Penyusunan Rencana Kerja Daerah

55
0

DPRD Pati Harapkan Keterlibatan OPD Dalam Penyusunan Rencana Kerja Daerah

PATI – KILAS PERSADA.COM

Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pati Bambang Susilo mengusulkan agar seluruh perwakilan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati di masing-masing Organisasi Perangkat daerah (OPD) dilibatkakn dalam penyusunan Rencana Kerja atau Renja Pemkab Pati tahun 2025.

Usulan ini disampaikan oleh Bambang karena dirinya kecewa tidak adanya keterlibatan OPD pada saat penyusunan Renja Sekertariat Dewan (Sekwan) Pati beberapa waktu yang lalu. Saat itu, kata dia, pihak Sekwan hanya menghadirkan tokoh masyarakat, sementara OPD hanya diwakili oleh Baperida (Badan Pembangunan dan Riset Daerah).

Menurutnya, keterlibatan OPD saat penyusunan Renja sangat penting karena tugas dan fungsi DPRD adalah di bidang pengawasan dan mengevaluasi kinerja dari para OPD.

“Namanya penyelarasan harusnya seluruh OPD dihadirkan. Untuk Bapperida harus ada konsep membuat Surat Edaran ke kepala dinas. Tapi karena kemarin baru pertama kali dilaksanakan ya tidak apa-apa,” sesalnya.

Bambang berharap penyusunan beberapa waktu yang lalui itu dapat dijadikan pembelajaran agar ke depan lebih teliti lagi dalam melakukan penyusunan. Terlebih yang menyangkut rencana kerja dalam kurun waktu satu tahun.

Selain untuk Sekwan, Bambang yang juga menjabat sebagai Ketua DPC (Dewan Pimpinan Cabang) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Pati ini juga berharap kehadiran OPD juga dihadirkan dalam Renja di tiap-tiap OPD.

“Sebenarnya forum kemarin itu juga baru pertama kali dilaksanakan di masing-masing OPD yang tujuannya untuk mempertajam keselarasan anggaran demi terwujudnya masyarakat Pati yang sejahtera. Nanti dibuat konsep biar seragam,” tandasnya.(ADV)

Tentunya Bambang berharap agar penyelarasan di seluruh OPD dalam menyusun rencana kerja bisa membuat arah kebijakan yang dibuat semakin memihak ke masyarakat Pati. (ADV)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here