Breaking News
Categories
  • Agama
  • Bantuan pemerintah
  • Bencana Alam
  • Berita DPRD Kabupaten Pati
  • BERITA PEMKAB PATI
  • Bisnis
  • Budaya
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Featured
  • Haji dan umroh
  • Halal Bihalal
  • Hari Raya
  • Hukum
  • keagamaan
  • keamanan
  • Kecelakaan
  • kematian
  • Kemerdekaan
  • Kesehatan
  • Kesenian
  • koperasi
  • kriminal
  • Kuliner
  • Lalu Lintas
  • Lintas Agama
  • Mudik
  • Musibah
  • Musim
  • Nasional
  • Olahraga
  • Ormas
  • otomotif
  • Pajak
  • Pameran
  • Pariwisata
  • Pelayanan
  • Pembangunan
  • Pemerintah
  • pemerintahan
  • Pendidikan
  • PERPISAHAN
  • Pertanahan
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Politik
  • Sidang Paripurna
  • Sosial
  • TNI
  • Ulang Tahun
  • Uncategorized
  • Viral
  • Hadiri Kirab Luwur, Bupati Tegaskan Bahwa Ini Merupakan Nguri-uri Budaya Yang Harus Kita Lestarikan

    • Mar 09 2020 • 279 Dilihat

    Pati – Kilaspersada.com, Bupati Pati Haryanto bersyukur bisa berkumpul dengan ratusan hingga ribuan masyarakat juga bersuka cita menyambut kedatangan tamu dari Surakarta Hadiningrat yang memberikan sedikit pemahaman sejarah.

    Hal tersebut disampaikan oleh Bupati saat Kirab Luwur di komplek halaman makam Syekh Djangkung Landoh, Kayen, Minggu (8/3).

    “Meskipun kita semua tahu dan pernah melihat jejak riwayat di media sosial, youtube maupun dalam ketoprak, akan tetapi kita harus mengetahui dan memahami yang sebenarnya dari dokumen – dokumen yang ada tentang sejarah Keraton Surakarta Hadiningrat,” jelasnya.

    Oleh karena itu, Bupati mengucap syukur siang ini dapat dipertemukan bersama – sama untuk melaksanakan kirab luwur yang digunakan untuk mengganti di makam Syech Djangkung.

    “Ini juga salah satu upaya untuk menghormati para sesepuh zaman dulu. Sebab tanpa adanya peran mereka demi kepentingan negara, kita semua tidak akan merasakan apa yang kita dapatkan saat ini,” ucapnya.

    “Oleh karena itu, untuk para sesepuh maupun juru kunci di makam Syech Djangkung ini, agar terus merawat dan mengelolanya. Sebab dengan demikian, harapannya dapat memberikan keberkahan tidak hanya untuk warga sekitar namun bagi semua dan siapa saja yang berziarah,” pesannya.

    Bupati juga menyampaikan bahwa di setiap daerah atau kecamatan pun melaksanakan atau menguri – uri budaya untuk menghormati para sesepuh yang telah meninggalkan dunia beserta sejarah seperti pada acara kirab luwur ini.

    Terkelolanya area makam dengan baik, lanjut Bupati, tak hanya mendatangkan para peziarah dari luar daerah saja, namun dengan demikian roda perekonomian bagi masyarakat sekitar pun akan meningkat.

    (Hms/As)

    Share to

    Related News

    Meron Warisan Budaya Pati Yang Masih Dij...

    by • Agu 27 2026

    PATI – Kilaspersada.com, Plt Bupati Pati Risma Ardhi Chandra menegaskan Tradisi Meron bukan sekada...

    Serangkaian Karnaval Meriahkan Tradisi M...

    by • Agu 26 2026

    Pati – Kilaspersada.com, Antusiasme yang sangat luar biasa ditunjukkan oleh warga Desa Sukolil...

    Hadiri Sedekah Laut, Chandra Tegaskan Ko...

    by • Mar 29 2026

    Pati – Kilaspersada.com, Bertempat di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Unit II, Desa Bajomulyo, Ke...

    Buka Pertunjukan 20 Dalang Cilik, Bupati...

    by • Nov 10 2025

    Buka Pertunjukan 20 Dalang Cilik, Bupati : Seni Pedalangan Harus Lestari di Tengah Modernisasi PATI ...

    Hadiri Peringatan HPN, Sekda Singgung Pe...

    by • Feb 11 2025

    Pati – Kilaspersada.com, Sekretaris Daerah (Sekda) Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pati Jumani b...

    Masyarakat Kabupaten Pati Antusias Menya...

    by • Jul 14 2024

    Kilaspersada.com PATI – Kirab Napak Tilas Ki Ageng Penjawi Kebangkitan Pati Jilid II sukses di...

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    REKOMENDASI CATERING, AQIQOH DAN KAMBING GULING DI PATI

    back to top