Kudus – Kilaspersada.com, Telah terjadi kebakaran gudang ban (Istana ban) berukuran sekitar 10 x 15 meter milik Bapak Kartubi Desa Tenggeles RT 03 RW 03 Kec. Mejobo Kab. Kudus.
Adapun kronologis terjadinya kebakaran adalah sebagai berikut :
Hari Rabu 03 Juni 2020 sekitar pukul 19.30 WIB terlihat asap mengepul di tumpukan ban bekas yang berada di depan gudang (Istana ban) dan terlihat api sudah menyala.
Saksi I yang sedang melaksanakan piket (satpam gardu induk PLN Tenggeles seberang jalan dengan lokasi kebakaran) melihat api dari tumpukan ban bekas (istana ban) sudah membesar pada bagian timur, kemudian memanggil dua rakannya untuk berusaha memadamkan api dengan menggunakan Apar (alat pemadam api ringan) bersama warga lainnya.
Karena kobaran api yang semakin membesar sehingga api tidak dapat dipadamkan kemudian api merambat ke tumpukan ban bekas setinggi sekitar dua meter.
Akibat kobaran api yang membesar, kemudian membakar kabel telkom tiang sebelah timur dan kabel terbakar sehingga putus mengenai atap galvalum lalu membakar seluruh gudang ban berukuran 10 x 15 m (berlantai empat).
Saksi II yang juga menjabat Kades Tenggeles, yang rumahnya tidak jauh dari lokasi kejadian tersebut, kemudian menghubungi BPBD Kab. Kudus untuk membantu pemadaman api.
Jelang waktu menitan Tim Damkar dari Kab. Kudus berupaya melakukan pemadaman dan lokalisir api agar tidak merambat bangunan sampingnya, namun sampai dengan pagi hari Kamis 4 Juni 2020 pukul 06.00 WIB masih terdapat titik api yang belum berhasil dipadamkan. 10 Unit pemadam kebakaran dari BPBD Kudus, PT. Nojorono, Damkar pemerintah Propinsi Jawa Tengah, Damkar Pemkab. Kudus, Damkar PT. Djarum Kudus, Damkar PT. Pura dan 2 unit Damkar dari Kab. Pati.
Atas kejadian tersebut mengakibatkan arus lalu lintas jalur Pantura Kudus – Pati macet total sepanjang sekitar 20 KM dan diperkirakan kemacetan sampai fajar/esok hari.
Adanya kebakaran tersebut mengakibatkan gudang ban milik istana Ban beserta isinya (sekitar 5.000 ban, Velg mobil) terbakar dengan kerugian ditafsir mencapai sekitar Rp. 2.500.000.000,-(dua milyar lima ratus juta rupiah). Tidak ada korban jiwa dalam kebakaran tersebut.
Adapun penyebab kebakaran sampai saat ini, tim inavis Polres Kudus telah melakukan penyelidikan guna mengetahui penyebab kebakaran gudang ban bekas tersebut.
No comments yet.