Breaking News
Categories
  • Agama
  • Bantuan pemerintah
  • Bencana Alam
  • Berita DPRD Kabupaten Pati
  • BERITA PEMKAB PATI
  • Bisnis
  • Budaya
  • Daerah
  • Ekonomi
  • Featured
  • Haji dan umroh
  • Halal Bihalal
  • Hari Raya
  • Hukum
  • keagamaan
  • keamanan
  • Kecelakaan
  • kematian
  • Kemerdekaan
  • Kesehatan
  • Kesenian
  • koperasi
  • kriminal
  • Kuliner
  • Lalu Lintas
  • Lintas Agama
  • Mudik
  • Musibah
  • Musim
  • Nasional
  • Olahraga
  • Ormas
  • otomotif
  • Pajak
  • Pameran
  • Pariwisata
  • Pelayanan
  • Pembangunan
  • Pemerintah
  • pemerintahan
  • Pendidikan
  • PERPISAHAN
  • Pertanahan
  • Pertanian
  • Peternakan
  • Politik
  • Sidang Paripurna
  • Sosial
  • TNI
  • Ulang Tahun
  • Uncategorized
  • Viral
  • Sedekah Bumi Desa Margomulyo Dimeriahkan Berbagai Macam Kesenian Dan Hiburan

    Jun 04 2023286 Dilihat

    Kilaspersada.com Pati- Acara Sedekah Bumi atau biasa disebut sebagai acara bersih desa adalah merupan tradisi dan adat budaya, khususnya bagi masyarakat Jawa. Hal itu dimaksudkan untuk menghormati arwah leluhur atau cikal bakal desa setempat, serta untuk mengenang jasa-jasanya dimasa lampau. Seperti yang dilaksanakan di desa Margomulyo kecamatan Juwana kabupaten  Pati, Minggu (04/06/23).

    Sebagai puncak acara dari rangkaian bersih desa tersebut, telah dilaksanakan doa  bersama, pebacaan ayat suci al quran dan doa tahlil yang ditujukan kepada seluruh sesepuh dan arwah leluhur.

    “Sebagai puncak acara, memang hari ini. Namun, seluruh rangkain kegiatan sudah berlangsung sejak kemarin. Meliputi ketoprak dan tayub di dukuh Kedalon dan Gempol serta rangkaian doa bersama yang dilaksanakan di lokasi punden desa,” ujar Zaenal Arifin kades Margomulyo saat di wawancarai oleh awak media

    Lebih lanjut kepala desa Margomulyo juga mengatakan bahwa berbagai hiburan masyarakat dan kebudayaan maupun kesenian tradisional juga di gelar. Diantaranya seperti tayub dan Seni budaya ketoprak. Serta berbagai macam hiburan seperti bola voli dan Orkes Dangdut

    Disinggung soal mata pencaharian warga setempat, kepala Desa Margomulyo juga menambahkan,”Rata-rata masyarakatnya bermata pencaharian sebagai petani, pedagang, pegawai negeri, swasta dan perantau,” imbuh kades Zaenal Arifin.

    Dalam mensyukuri nikmat kepada Allah SWT masih kata Zaenal Arifin bahwa acara sedekah bumi atau bersih desa ini merupakan bentuk rasa syukur kepada Allah SWT atas segala limpahan rejeki selama satu tahun pertama pasca panen raya, dan  ini juga merupakan bentuk budaya yang harus dilestarikan sampai ke anak cucu.

    “Hal ini juga bertujuan untuk memberikan motivasi dan kebanggaan terhadap desa,  khususnya bagi warga desa Margomulyo. Dan semoga kita semua senantiasa diberikan kesehatan, keselamatan serta di jauhkan dari segala musibah,” ungkap Zaenal Arifin.

    Ditempat yang sama, salah satu Panitia acara sedekah bumi desa Margomulyo juga mengatakan bahwa pihaknya juga mengajak kepada seluruh masyarakat untuk tetap bersatu dan guyup rukun untuk saling menjaga tali silaturahmi kepada sesama, demi kemajuan desa tercinta ini.

    “Mari ciptakan kondusifitas, keamanan dan ketertiban di lingkungan. Dan semoga, desa  tercinta ini semakin maju dan kompak,” tandasnya. (Sbr)

    Share to

    Related News

    Gubernur Jateng Dampingi Wapres Gibran T...

    by Nov 09 2025

    SALATIGA — KILAS PERSADA.COM Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfi mendampingi Wakil Presiden RI Gibr...

    Ruas Jalan Kayen – Beketel Cor Beton D...

    by Okt 14 2025

    Ruas Jalan Kayen – Beketel Cor Beton Dengan Anggaran 4,798 Milyar, Aktifitas Masyarakat Lancar PAT...

    Di Jateng Realisasi Penyaluran KUR Capai...

    by Sep 11 2025

    Di Jateng Realisasi Penyaluran KUR Capai Rp30,48 Triliun SEMARANG – KILAS PERSADA.COM Pemerin...

    Hadiri Pagelaran Wayang di Bendar-Juwana...

    by Mar 03 2025

    Hadiri Pagelaran Wayang di Bendar-Juwana, Bupati Pati Beberkan Sejumlah Program Prioritasnyap PATI &...

    Hari Pers Nasional 2025,Kantor Media Ber...

    by Mar 03 2025

    Hari Pers Nasional 2025,Kantor Media Bersama Gelar Pemotongan Tumpeng dan Santuan PATI – KILAS...

    Ada Apa, Kades Semampir Dengan Pengemban...

    by Jan 23 2025

    Ada Apa, Kades Semampir Dengan Pengembang Pembangunan Ruko Di Wilayahnya PATI – KILAS PERSADA....

    No comments yet.

    Please write your comment.

    Your email will not be published. Fields marked with an asterisk (*) must be filled.

    *

    *

    REKOMENDASI CATERING, AQIQOH DAN KAMBING GULING DI PATI

    back to top