Beranda Pemerintah Menteri Perhubungan RI Tinjau Lokasi Galangan Kapal Di Juwana 

Menteri Perhubungan RI Tinjau Lokasi Galangan Kapal Di Juwana 

101
0

 (Menhub beserta rombongan meninjau lokasi galangan kapal di juwana)

Pati-kilaspersada.com,Kamis (23/3/2017) Bertempat di UPP3 Bajomulyo Juwana ( Syah bandar ) Kec. juwana Kab. Pati telah tiba kunjungan kerja Menteri Perhubungan RI (Ir. Budi Karya Sumadi ) beserta rombongan  dalam rangka meninjau lokasi galangan Kapal ( Dok Kapal ) yang berada di Wilayah Kec. Juwana, Kab. Pati.

Adapun rombongan yang datang dalam kunjungan kerja yaitu  Menteri Perhubungan (Bp.Budi Karya Sumadi), Dirjen Perkeretaapian Kementrian Perhubungan (Bp. Prastyo Boeditjahjono), Kapolda Jawa Tengah (Irjen  pol Condro kirono).

Dalam kunjungan Menhub RI kali ini disambut oleh Dirjen Lalu Lintas dan Angkutan Laut  (Capt. Hari Setyo budi, MM), Dirjen Perkapalan dan Kepelautan (Bp. Rudiana),Dirjen Kepelabuhan (Bp. Ir. Mauritz HM Simbarani,Dess.ME), Bupati Pati (H.Haryanto.SH.MM.Msi),Dandim 0718/Pati (Letkol.Inf.Andri Amijaya Kusumah S.sos),Kapolres Pati (AKBP Mulana Hamdan.Sik),Kemenhub Ditjen Perhubungan Laut (Bp.Subagyo),Staf Kemenhub Laut (Bp. Edi Santoso),Kepala Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Bajomulyo Juwana (Bp. Edi Sukisno),Kepala Satker PSDKP Juwana (Bp. Didik Ristanto. SH),Muspika Kec.Juana,Pemilik Dok Kapal ( Galangan Kapal ) yg diwakili oleh (Bp. Lasdiyanto), Pemilik Kapal Juwana yg diwakili oleh Bp. H. Martono dan Bp. H. Sudi, Pemilik Kapal, Nahkoda dan Pemilik Galangan Kapal ( Dok Kapal ).

Setelah penerimaan penyambutan kedatangan rombongan kemudian dilanjutkan paparan singkat di lokasi take off menteri perhubungan dengan bupati kab pati Bp.H.Haryanto SH.MM.MSi yang intinya sebagai berikut “Bupati Pati Menyampaikan bahwa wilayah juana selain terdapat pelabuhan ikan juga terdapat pelabuhan niaga diwilayah juana juga terdapat 4 buah galangan kapal atau dok kapal dengan lokasi sebagai berikut” :

1. Galangan Kapal ( Dok Kapal ) milik Bp. H. MARNO yg terletak di Dk. Pencikan Ds. Bumirejo Kec. Juwana.

2.Galangan Kapal ( Dok Kapal ) milik Bp. H. SARIYANI yg terletak di Ds. Kudukeras Kec. Juwana.

3.Galangan Kapal ( Dok Kapal ) milik KUD Sarono Mino yg terletak di Ds. Bajomulyo Kec. Juwana.

4.Galangan Kapal ( Dok Kapal ) milik Bp. H. LASDI yg terletak di Ds. Bajomulyo Kec. Juwana.

Sedangkan tanggapan menteri perhubungan mengatakan bahwa “Sesuai kebijakan Kemenhub Ditjen Perhub Laut akan bangun 100 Unit kapal Pelra dg spek Tonage krg lebih  35 GT, kapasitas angkut 40 orang, dan kapal tradisional. Yang desain / gambar kapal yang sesuai degan spesifikasi kapal PELRA  (pelayaran rakyat). Dengan adanya pembangunan seratus unit kapal niaga atau PELRA akan menghidupkan kembali galangan kapal di wilayah juwana dan lebih produktif dapat digunakan di wilayah terpencil”.

Kondisi saat ini kapal niaga di wilayah juana berkurang,dengan adanya faktor permintaan,menteri perhubungan akan membangun kapal niaga atau PELRA (Pelayaran Rakyat) yang digunakan untuk transportasi sesuai untuk kebutuhan.

Kemudian dilanjutkan dialog singkat menteri perhubungan dengan Bapak kliwon (pengurus kapal) dan Bapak mohamad haerudin (nahkoda) yang intinya hanya menyampaikan keluhan-keluhan sebagai pengurus kapal dan nahkoda  menanyakan kendala-kendala yang dialami para nelayan dan pemilik kapal terkait surat-surat kapal yang sangat susah dan sulit dan pengurusan surat mahal sampai membutuhkan dana sekitar 5 juta.

Dan dalam tanggapannya dialog tersebut menteri perhubungan berkata “itu sudah merupakan aturan atau prosedur yang berlaku dan kami akan menindak lanjuti”, Tegasnya .

Menteri perhubungan beserta rombongan juga meninjau lokasi atau survey lokasi di Galangan Kapal ( Dok Kapal ) milik Bp. H. SUMARNO yang terletak di Ngebruk Dk.Pencikan Ds.Bumirejo Kec. Juwana dan ini menjadi catatan penting bahwa kunjungan Menteri Perhubungan Bp. BUDI KARYA SUMADI beserta rombongan ke Wilayah Juwana dalam rangka meninjau lokasi pembuatan Kapal Rakyat.

(Kilaspersada.com/AS)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here